الجبنة القريش
رد: الجبنة القريش
الجبنة القريش (بالإنجليزية: Cottage cheese)
تعرف بأنَّها جبنةٌ طازجةٌ غير ناضجة ذات نكهةٍ معتدلة
وتتكوّن عن طريق التخثر الحمضيّ للحليب الخالي من الدسم،
ويتم ذلك إمّا عن طريق تخمير حمض اللاكتيك (بالإنجليزيّة: Lactic acid)، أو التحمض المباشر،
وتتراوح مدة صلاحيتها إذا كانت معبأة في عبواتٍ رطبةٍ بين ثلاث إلى أربعة أسابيع على درجة حرارة 4 درجات مئوية
وهي أحد أكثر أنواع الجبن شيوعاً في المطابخ التقليديّة في جنوب آسيا.
===================
يوضّح الجدول الآتي العناصر الغذائية المتوفرة في 100 جرامٍ من الجبنة القريش:
العنصر الغذائيّ القيمة الغذائيّة
السعرات الحراريّة 81 سعرةً حراريّة
الماء 81.24 ملليلتر
البروتين 10.45 جرام
الدهون 2.27 جرام
الكربوهيدرات 4.76 جرام
السكريات 4 جرام
الكالسيوم 111 ملليجرام
الفوسفور 150 ملليجرام
المغنيسيوم 9 ملليجرام
البوتاسيوم 125ملليجرام
الصوديوم 308 ملليجرام
السيلينيوم 11.9 ميكروجرام
الفولات 8 مايكروجرامات
فيتامين أ 68مايكروجرام
الكوليسترول 12 ملليجرام
الدهون المشبعة 1.235 جرام
==========
تُعدُّ جبنة القريش مصدراً غنيّاً بالكالسيوم، الذي له دور رئيسي في صحّة الأسنان والعظام، كما أنَّه يُقلل من خطر الإصابة بهشاشة العظام، ويساعد على تنظيم ضغط الدم، ومن الممكن أن يُقلل من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان، مثل سرطان البروستاتا
ويُعتقَد أنّ الكالسيوم في منتجات الألبان يقلل من مقاومة الإنسولين التي قد تؤدي إلى الإصابة بأمراض القلب، والسكري من النوع الثاني.
كما بيّنت دراسةٌ أولية نُشرت في مجلة Journal of Epidemiology & Community Health عام 2007، أنَّ تناول منتجات الألبان مثل الجبن يمكن أن يقلل من احتماليّة الإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائي سواءً لدى الرجال المصابين بالسكري، أو غير المصابين، وتُعرف متلازمة التمثيل الغذائي (بالإنجليزية: Metabolic syndrome) بأنَّها مجموعةٌ من الحالات التي تشمل ارتفاع مستويات السكر في الدم، والتي تُعدُّ مصدر قلق كبير لمرضى السكري.
تحتوي جبنة القريش على نسبة عالية من السيلينيوم، إذ يقدّم الكوب الواحد منها أو ما يُعادل 226 غراماً ما نسبته 37% من الاحتياج اليومي للسيلينيوم، وقد ثبت أنّ هذا المعدن يزيد من مضادات الأكسدة في الدم.
تُعدُّ جبنة القريش مصدراً جيداً للفوسفور والبروتين، ولهذه العناصر الغذائيّة دورٌ في تحسين صحّة العظام.
يُمكن أن تعزز جبنة القريش فقدان الوزن، إذ أظهرت دراسةٌ نُشرت في مجلة Roczniki Panstwowego Zakladu Higieny عام 2012، أنّ النظام الغذائيّ الذي يحتوي على جبن القريش بالإضافة إلى الفاكهة، والخضراوات، والحبوب الكاملة، والزيوت النباتية يمكن أن يكون فعالاً في تحقيق فقدان الوزن والحفاظ عليه.
لا تتوفر معلومات حول درجة أمان جبنة القريش، وفيما يخصّ المرأة الحامل فيمكنها تناول العديد من أنواع الجبن، ومن ضمنها جبنة القريش، ولكن يجب التأكد من أنَّها مصنوعة من الحليب المبستر.
تمدّ المرأة الحامل والجنين بالكالسيوم، والبروتين، وحمض الفوليك، وبالتالي تعزز من نمو الجنين.
================
محاذير استخدام جبنة القريش :
تحتوي جبنة القريش على نسبة عالية من الصوديوم، لذا فهي لا تُعدُّ خياراً جيداً لمن يحاول التقليل من تناول الملح، ويجب تجنّب تناول جبنة القريش من قِبَل من يعاني منحساسية اللاكتوز، أو حساسية من حليب الأبقار
وفي حال ظهور أعراض مثل الطفح الجلدي، أو اضطراب في المعدة، أو حساسية أنفية، فيجب استشارة اختصاصيّ الرعاية الصحيّة، ومن الجدير بالذكر أنَّه يمكن أن يعاني بعض الأشخاص من الحساسية تجاه جبنة القريش دون إصابتهم بأي نوعٍ آخر من أنواع الحساسية.[٩]
=========================
صنع جبنة القريش في المنزل :
اشتري أربعة لترات من الحليب البقري وضع الحليب في قدرٍ كبير وعميق، ثم ضع القدر على نار متوسطة، واتركه حتى يسخن جيداً ولكن لا تتركه ليغلي، وبعد ذلك قم بإضافة الخلّ الأبيض، ثم ارفع القدر عن النار، واتركه حتى تنفصل المكوّنات عن بعضها ليصبح لديك مادة صلبة وأخرى سائلة.
أحضر قطعة شاش كبيرة الحجم وضعها في مصفاةٍ كبيرة الحجم، ثم ضع المصفاة في وعاءٍ كبيرٍ وعميق.
[size=50]ثم انظر للمادة الصلبة التي تكونت على سطح الحليب، وضعها مباشرة فوق قطعة الشاش، وبعد الانتهاء غطيها بإناءٍ ثقيل الوزن؛ حتى تتخلص من كمية السوائل الموجودة فيها تماماً.[/size]
وبعد ذلك نأخذ الجبنة بعد أن تصفّت تماماً على حصيرة مأكولات، ونلفّها على شكل أسطواني كطريقة لفّ السوشي، ثم نضغط عليها جيداً لنتخلص من كمية السوائل المتبقية فيها، ونتركها حتى تجمد ثم نقطعها بالحجم المرغوب به، ونحفظها في علبٍ بلاستيكيةٍ، ونحتفظ بها داخل الثلاجة، ونقدمها عند الحاجة.
فوائد جبنة القريش
تُحدث اتزاناً في كمية السوائل بالجسم لاحتوائها على البوتاسيوم، ويعمل البوتاسيوم على زيادة نشاط العضلات والأعصاب والدماغ، ويخفض من التشنجات، ويعتبر تناول مصادره بشكلٍ منتظم وقاية من إصابة المخ بالجلطات، وذلك لأنه يقلل من انقباض الأوعية الدموية، ويقلل مستوى ضغط الدم.
تعرف بأنَّها جبنةٌ طازجةٌ غير ناضجة ذات نكهةٍ معتدلة
وتتكوّن عن طريق التخثر الحمضيّ للحليب الخالي من الدسم،
ويتم ذلك إمّا عن طريق تخمير حمض اللاكتيك (بالإنجليزيّة: Lactic acid)، أو التحمض المباشر،
وتتراوح مدة صلاحيتها إذا كانت معبأة في عبواتٍ رطبةٍ بين ثلاث إلى أربعة أسابيع على درجة حرارة 4 درجات مئوية
وهي أحد أكثر أنواع الجبن شيوعاً في المطابخ التقليديّة في جنوب آسيا.
===================
يوضّح الجدول الآتي العناصر الغذائية المتوفرة في 100 جرامٍ من الجبنة القريش:
العنصر الغذائيّ القيمة الغذائيّة
السعرات الحراريّة 81 سعرةً حراريّة
الماء 81.24 ملليلتر
البروتين 10.45 جرام
الدهون 2.27 جرام
الكربوهيدرات 4.76 جرام
السكريات 4 جرام
الكالسيوم 111 ملليجرام
الفوسفور 150 ملليجرام
المغنيسيوم 9 ملليجرام
البوتاسيوم 125ملليجرام
الصوديوم 308 ملليجرام
السيلينيوم 11.9 ميكروجرام
الفولات 8 مايكروجرامات
فيتامين أ 68مايكروجرام
الكوليسترول 12 ملليجرام
الدهون المشبعة 1.235 جرام
==========
تُعدُّ جبنة القريش مصدراً غنيّاً بالكالسيوم، الذي له دور رئيسي في صحّة الأسنان والعظام، كما أنَّه يُقلل من خطر الإصابة بهشاشة العظام، ويساعد على تنظيم ضغط الدم، ومن الممكن أن يُقلل من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان، مثل سرطان البروستاتا
ويُعتقَد أنّ الكالسيوم في منتجات الألبان يقلل من مقاومة الإنسولين التي قد تؤدي إلى الإصابة بأمراض القلب، والسكري من النوع الثاني.
كما بيّنت دراسةٌ أولية نُشرت في مجلة Journal of Epidemiology & Community Health عام 2007، أنَّ تناول منتجات الألبان مثل الجبن يمكن أن يقلل من احتماليّة الإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائي سواءً لدى الرجال المصابين بالسكري، أو غير المصابين، وتُعرف متلازمة التمثيل الغذائي (بالإنجليزية: Metabolic syndrome) بأنَّها مجموعةٌ من الحالات التي تشمل ارتفاع مستويات السكر في الدم، والتي تُعدُّ مصدر قلق كبير لمرضى السكري.
تحتوي جبنة القريش على نسبة عالية من السيلينيوم، إذ يقدّم الكوب الواحد منها أو ما يُعادل 226 غراماً ما نسبته 37% من الاحتياج اليومي للسيلينيوم، وقد ثبت أنّ هذا المعدن يزيد من مضادات الأكسدة في الدم.
تُعدُّ جبنة القريش مصدراً جيداً للفوسفور والبروتين، ولهذه العناصر الغذائيّة دورٌ في تحسين صحّة العظام.
يُمكن أن تعزز جبنة القريش فقدان الوزن، إذ أظهرت دراسةٌ نُشرت في مجلة Roczniki Panstwowego Zakladu Higieny عام 2012، أنّ النظام الغذائيّ الذي يحتوي على جبن القريش بالإضافة إلى الفاكهة، والخضراوات، والحبوب الكاملة، والزيوت النباتية يمكن أن يكون فعالاً في تحقيق فقدان الوزن والحفاظ عليه.
لا تتوفر معلومات حول درجة أمان جبنة القريش، وفيما يخصّ المرأة الحامل فيمكنها تناول العديد من أنواع الجبن، ومن ضمنها جبنة القريش، ولكن يجب التأكد من أنَّها مصنوعة من الحليب المبستر.
تمدّ المرأة الحامل والجنين بالكالسيوم، والبروتين، وحمض الفوليك، وبالتالي تعزز من نمو الجنين.
================
محاذير استخدام جبنة القريش :
تحتوي جبنة القريش على نسبة عالية من الصوديوم، لذا فهي لا تُعدُّ خياراً جيداً لمن يحاول التقليل من تناول الملح، ويجب تجنّب تناول جبنة القريش من قِبَل من يعاني منحساسية اللاكتوز، أو حساسية من حليب الأبقار
وفي حال ظهور أعراض مثل الطفح الجلدي، أو اضطراب في المعدة، أو حساسية أنفية، فيجب استشارة اختصاصيّ الرعاية الصحيّة، ومن الجدير بالذكر أنَّه يمكن أن يعاني بعض الأشخاص من الحساسية تجاه جبنة القريش دون إصابتهم بأي نوعٍ آخر من أنواع الحساسية.[٩]
=========================
صنع جبنة القريش في المنزل :
اشتري أربعة لترات من الحليب البقري وضع الحليب في قدرٍ كبير وعميق، ثم ضع القدر على نار متوسطة، واتركه حتى يسخن جيداً ولكن لا تتركه ليغلي، وبعد ذلك قم بإضافة الخلّ الأبيض، ثم ارفع القدر عن النار، واتركه حتى تنفصل المكوّنات عن بعضها ليصبح لديك مادة صلبة وأخرى سائلة.
أحضر قطعة شاش كبيرة الحجم وضعها في مصفاةٍ كبيرة الحجم، ثم ضع المصفاة في وعاءٍ كبيرٍ وعميق.
[size=50]ثم انظر للمادة الصلبة التي تكونت على سطح الحليب، وضعها مباشرة فوق قطعة الشاش، وبعد الانتهاء غطيها بإناءٍ ثقيل الوزن؛ حتى تتخلص من كمية السوائل الموجودة فيها تماماً.[/size]
وبعد ذلك نأخذ الجبنة بعد أن تصفّت تماماً على حصيرة مأكولات، ونلفّها على شكل أسطواني كطريقة لفّ السوشي، ثم نضغط عليها جيداً لنتخلص من كمية السوائل المتبقية فيها، ونتركها حتى تجمد ثم نقطعها بالحجم المرغوب به، ونحفظها في علبٍ بلاستيكيةٍ، ونحتفظ بها داخل الثلاجة، ونقدمها عند الحاجة.
فوائد جبنة القريش
تُحدث اتزاناً في كمية السوائل بالجسم لاحتوائها على البوتاسيوم، ويعمل البوتاسيوم على زيادة نشاط العضلات والأعصاب والدماغ، ويخفض من التشنجات، ويعتبر تناول مصادره بشكلٍ منتظم وقاية من إصابة المخ بالجلطات، وذلك لأنه يقلل من انقباض الأوعية الدموية، ويقلل مستوى ضغط الدم.
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى